D’origine andalouse, le gaspacho est une soupe froide à base de tomates, de poivron rouge, d’oignon, d’ail et d’huile d’olive. 

Ingrédients :

  • 6 tomates bien mûres
  • 1 petit concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre au goût, jus de citron
  • 1 trait de liqueur aux plantes aromatiques

Lavez, mondez et coupez les tomates en petits dés.

Coupez en deux le poivron rouge, ôtez la tige, les pépins et les peaux blanches, puis tranchez-le en petits cubes.

Nettoyez, épépinez et coupez le concombre en petits dés, sans le peler.

Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.

Versez les dés de tomates et de concombre, les cubes de poivron rouge ainsi que l’oignon et l’ail émincé dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien afin que les légumes soient bien enrobés d’huile.

Couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur. Laissez mariner les légumes.

Sortez le saladier du frais, ôtez le film alimentaire et placez les légumes dans le bol d’un robot mixeur. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.

Ajoutez un trait de liqueur de plantes aromatiques.

Servez bien frais dans des bols, des assiettes creuses ou des verrines.

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