Retrouvez ici, dans l’ordre chronologique, les publications concernant Likora ou ses producteurs partenaires, parues dans la presse généraliste, régionale et nationale, ou dans les médias spécialisés.
Big Média, 08/09/23
Extrait : […] Le goût d’un spiritueux, sans en avoir les effets. Par extraction d’alcool et une savantes combinaison de distillations et d’infusions, Sober Spirits est la première entreprise à utiliser de véritables spiritueux pour concevoir des boissons sans alcool. “Ce n’est pas forcément destiné à être bu pur, on a vraiment décidé d’inventer ces produits pour les cocktails”, souligne son fondateur Calixte Payan. […]


Marie Claire – Cuisine et Vins, 24/08/2023
Extrait : […] Un spiritueux sans alcool, quant à lui, est une boisson qui imite le goût d’un alcool fort traditionnel (gin, whisky, rhum, etc.) mais qui ne contient pas ou très peu d’alcool. Ces boissons sont élaborées à partir d’ingrédients naturels et peuvent être consommées pures, sur glace ou en cocktails. Elles offrent une alternative intéressante aux personnes qui souhaitent réduire leur consommation d’alcool sans renoncer au plaisir gustatif. […]

La dépêche du midi, 16/06/2023
Extrait : […] La coopérative limouxine célèbre ses 100 ans ce vendredi 16 juin, autour d’une journée festive et instructive ouverte à tous. L’occasion de revenir avec l’historien Charles Peytavie sur les années qui ont marqué ce fleuron de l’économie limouxine.. […]
Paris Match, 25/05/23
Extrait : […] Un apéritif intense et amer à base de verjus, de gentiane de romarin, d’anis et de fenouil. Exquis avec du tonic et une tranche de romarin. […]


Le figaro, 25/04/2023
Extrait : […] Dans la lignée du spritz, Matthias Giroud prédit un rapprochement encore plus étroit entre le vin – y compris tranquille – et la mixologie. «Le monde des cocktails et celui du vin vont se rencontrer. Le but est de faire des choses raffinées en respectant le vin», annonce-t-il, citant par exemple«une création à base de vin blanc, de liqueur de fleur de sureau et de verjus, le jus de raisin jeune, qui amène une acidité très élégante». […]
La voix de l’ain, 20/04/23
Extrait : […] Maëlle Dubois et David Bouillard, le couple créateur et gérant de la distillerie, ont tenté l’aventure avec 6 boissons, dont deux ont été distinguées. Le Klassic Rosier Sauvage a obtenu la médaille d’or avec une note de 90/100. “C’est une production atypique, explique David. Le cynorhodon est 100 % revermontois, et la vanille apporte la touche exotique. C’est une boisson qui convient à l’apéro et en fin de repas. Mais également avec les crustacés, comme un carpaccio de Saint-Jacques.” […]


L’est républicain, 03/04/2023
Extrait : […] Les absinthes et autre pastis produits par Arnaud Bourgeois dans sa distillerie à Arçon continuent d’être récompensés. Dernière médaille en date ? Au Salon international de Lyon, notamment pour un digestif fabriqué à partir de foin. Le distillateur est fier de voir son innovation primée. […]
Métropolitain, 02/04/23
Extrait : […] Le domaine de la Mer Blanche est typiquement méditerranéen. La biodiversité est respectée ainsi que chaque variété d’arbre plantée. La gestion de l’eau est raisonnée.
Aucun pesticide ni engrais de synthèse ni insecticide n’est utilisé afin de laisser s’installer tout un écosystème. Pour ces raisons, ce jardin à très grande échelle est labéllisé bio depuis sa reprise en 2014. […]


France bleu Bourgogne, 21/03/2023
Extrait : […] Quand on reçoit des amis, en général, on a un peu tendance à mettre les petits plats dans les grands. Servir des petits toasts maison et pourquoi pas un apéro que vous avez fabriqué ? Des alcools de la Distillerie Maison M en Savoie, des choses très légères et peu sucrées avec un vrai goût de plantes et de fruits. […]
Le parisien, 14/03/23
Extrait : […] Dans les Pyrénées-Orientales, un limoncello 100 % catalan grâce à un producteur d’agrumes local. À Argelès-sur-Mer, un arboriculteur récolte depuis deux ans les fruits de son jeune verger pour en faire des liqueurs d’agrumes. Une culture qui, sous l’effet du réchauffement climatique, pourrait devenir plus fréquente dans cette région. […]


Le journal du dimanche, 26/01/2023
Extrait : […] Pommeau, floc, guignolet, vin d’épines, génépi, Saint-Raphaël, Arquebuse de l’Hermitage, liqueur de sapin, ratafia… La liste des spécialités régionales françaises est en effet sans fin. […]

SoWine, barometre 2023
Extrait : […] Côté spiritueux les plus appréciés, le rhum est cité par 81% des consommateurs interrogés, devant le whisky (68%), la vodka et les liqueurs (63%), la tequila (51%), et le gin (50%) […]
RCF pays de l’ain, 23/01/23
Extrait : […] David Bouillard et Maëlle Dubois se sont lancés dans l’aventure de la distillerie avec cette idée originale pour notre territoire de fabriquer du Gin.
Leur démarche est marquée par le souci de produire local et bio en créant un produit de qualité qui nécessite un vrai professionnalisme. […]


France bleu Pays de Savoie, 09/01/2023
Extrait : […] Philippe et Roxanne ont créé cette petite Distillerie de produits de Montagne à Valmorel. Cette initiative est née d’une réelle envie de fabriquer des produits uniques. […]

Cosmopolitan, 06/01/2023
Extrait : […] Si le choix est aussi large, c’est parce que les marques ne cessent de développer de nouvelles innovations en terme de saveurs et de mélanges. Vins effervescents sans alcool, spiritueux sans alcool, cocktails sans alcool, bières sans alcool… […]
Bref Eco, 05/01/23
Extrait : […] De quoi se motiver pour le fameux dry january d’après fêtes ? Certes mais pas que ! Le Lyonnais Calixte Payan et sa société Sober Spirits démarrent très fort dans le domaine du « spiritueux sans alcool ». […]


Europe 1, 05/01/2023
Extrait : […] Quoi boire quand on ne boit pas ? One n veut plus trinquer à l’eau! Sober Spirits, des spiritueux sans alcool, faits à partir de vrais spiritueux. […]
Le progrès, 01/12/22
Extrait : […] Distillerie Al Kapone : des saveurs à déguster de l’apéritif au dessert
Maëlle et David ont commercialisé leurs premières bouteilles, il y a maintenant un an. À la carte menu : onze boissons spiritueuses originales conçues, dès que c’est possible, avec des fruits et plantes cueillies en pleine nature dans l’Ain. […]


AFP, 02/11/2022
Extrait : […] Née il y a quelques années, la tendance des alternatives sans-alcool aux spiritueux croît de plus de 25% par an. A Paris, ces cocktails comptent de plus en plus d’amateurs. […]
LE BIEN PUBLIC 21, 19/10/22
Extrait : […] Originaire de Pontarlier, Jean-Philippe Magnenet, qui a installé sa distillerie d’absinthe à son domicile rue Henri-de-Bahèzre à Nuits-Saint-Georges, vient de se voir décerner une médaille de bronze à la 20e édition des Absinthiades.


FRANCE BLEU LA ROCHELLE, 18/07/2022
Extrait : […] Avec Atlantis, première cuvée de la marque imaginée à La Rochelle, OPTIMAE aspire à conquérir le palais des dégustateurs en quête de découverte. Conçu pour remplacer les vertus aromatiques du gin dans les cocktails, avec une touche ou 0% d’alcool, Atlantis est le fruit d’un parfait équilibre entre distillats botaniques et extraits naturels. […]
LE BIEN PUBLIC 21, 09/07/22
Extrait : […] À 35 ans, Jean-Philippe Magnenet vient d’ouvrir sa propre distillerie à Nuits-Saint-Georges. Le jeune homme, caviste de formation, créé ses propres spiritueux à partir d’alcool de vin et des lies de la vigne.


HEDONISTE MAGAZINE, juil – sept 2022
Extrait : […] la distillerie de la Cavale et leurs partenaires élaborent des Crèmes religieuses, avec un alcool de vin 100% limouxin, un savoir faire ancestral et la volonté de partager de nouveaux moments de convivialité. […]
TELEVISION LOIRE 7, 28/06/2022
Extrait : […] Cet agrume italien est sublimé dans une nouvelle recette de liqueur artisanale, fruit d’une collaboration entre Joseph Trotta, Champion de cocktail et l’entreprise Eau de Grenouille installée à Saint-Didier-en-Velay en Haute-Loire. […]


DISTILNEWS, 10/06/2022
Extrait : […] LIKORA est une nouvelle caviste en ligne spécialisée dans les liqueurs artisanales françaises. […]
CAVEMAN, 07/06/2022
Extrait : […] Du côté de l’écoresponsabilité, les liqueurs Granier s’ancrent dans la tradition liquoriste. […]


Midi Libre, 23/05/2022
Extrait : […] et les liqueurs artisanales de l’Harmonieux avec son dépliant de recettes de cocktails. […]
BSMART, 14/01/2022
Extrait : […] Importée des pays anglo-saxons, la tendance du « no/ low alcohol » se développe de plus en plus dans l’Hexagone. Deux jeunes entrepreneuses, Marion Lebeau et Laura Falque ont décidé de surfer sur cette vague. Leur projet ? Osco, une société qui élabore un apéritif issu de l’assemblage de verjus (un jus de raisin vert récolté et pressé avant maturité) et de plantes.


France Bleu Pays de Savoie, 30/11/20221
Extrait : […] Verveine, Gentiane, Menthe, les 3 saveurs originelles des Liqueurs Granier que l’ancien basketteur Stéphane Granier a lancé avec son frère à Annecy. Aujourd’hui la petite entreprise compte 3 salariés et a produit en un an 15 000 bouteilles au lieu des 4000 initialement prévues. […]
France Bleu Besançon, 28/06/20221
Extrait : […] Arnaud a créé la distillerie Bourgeois en 2014. La Blanche, la Fine, la Verte et depuis peu la Saugette sont les quatre variétés d’absinthe que produit la distillerie, qui a aussi élaboré d’autres recettes ayant abouti au Pastis du Jura et au Foin des Montagnes du Jura. […]
